- Advertisement -

नवरात्रि में बनाएं बिना प्याज-लहसुन के ये टेस्टी लौकी के पकोड़े, सभी करेंगे तारीफ

अगर आप साबूदाने की खिचड़ी खाकर बोर हो गए हैं, तो लौकी के पकोड़े आपके लिए एकदम सही नाश्ता हैं

4 Min Read

अगर आप नवरात्रि व्रत के लिए कुछ नया और स्वादिष्ट बनाना चाहते हैं, तो लौकी के पकोड़े एकदम सही हैं। यह रेसिपी सिर्फ 10 मिनट में तैयार हो जाती है। बच्चे हों या बड़े, सबको इसका कुरकुरा और चटपटा स्वाद बहुत पसंद आएगा। इसे बनाना इतना आसान है कि कोई भी इसे घर पर बना सकता है। इस नाश्ते से आपकी व्रत वाली शाम और मजेदार हो जाएगी।

- Advertisement -
Ad image

क्या-क्या चाहिए

लौकी के पकोड़े बनाने के लिए ज्यादा सामान नहीं चाहिए। एक मध्यम आकार की लौकी लें। इसके साथ दो चम्मच सेंधा नमक, आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर, एक बारीक कटी हरी मिर्च, दो चम्मच कुट्टू का आटा और तलने के लिए घी चाहिए। अगर कुट्टू का आटा न हो, तो मक्के का आटा भी चलेगा। ये सारी चीजें आपके किचन में या पास की दुकान में आसानी से मिल जाएंगी।

- Advertisement -
Ad image

लौकी को तैयार करें

सबसे पहले लौकी को छीलकर कद्दूकस कर लें। फिर इसे अच्छे से निचोड़ लें ताकि सारा पानी निकल जाए। लौकी में पहले से ही पानी होता है, इसलिए निचोड़ना जरूरी है। इससे पकोड़े कुरकुरे बनेंगे। कद्दूकस की हुई लौकी को एक बड़े कटोरे में डालें। इसमें सेंधा नमक, काली मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डालकर अच्छे से मिलाएं।

बैटर बनाने का तरीका

लौकी के मिश्रण में दो चम्मच कुट्टू का आटा डालें और अच्छे से मिलाएं। अगर मिश्रण ज्यादा गीला लगे, तो थोड़ा और आटा डाल सकते हैं। लेकिन पानी बिल्कुल न डालें। मिश्रण इतना गाढ़ा रखें कि उससे छोटी-छोटी टिक्कियां बन सकें। यह बैटर पकोड़ों को कुरकुरा और स्वादिष्ट बनाएगा। इसे अच्छे से मिलाने के लिए अपने हाथों का इस्तेमाल करें।

पकोड़े तलने की विधि

एक कड़ाही में मध्यम आंच पर घी गर्म करें। अगर घी नहीं है, तो तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं। जब घी गर्म हो जाए, तो लौकी के मिश्रण से छोटी-छोटी गोल टिक्कियां बनाएं और कड़ाही में डालें। इन्हें 2-3 मिनट तक दोनों तरफ से तलें, जब तक वे सुनहरे और कुरकुरे न हो जाएं। तले हुए पकोड़ों को एक प्लेट पर निकालें और अतिरिक्त तेल सोखने के लिए टिश्यू पेपर पर रखें।

स्वाद को और बढ़ाएं

तले हुए पकोड़ों को एक बर्तन में डालें। ऊपर से थोड़ा चाट मसाला छिड़कें। अगर चाहें, तो आधा चम्मच जीरा पाउडर भी डाल सकते हैं। मसाले अच्छे से मिलाने के लिए पकोड़ों को हल्के से टॉस करें। यह मसाले पकोड़ों को और चटपटा बनाएंगे। अब आपका कुरकुरा लौकी पकोड़ा तैयार है।

खाने का मजा

लौकी के पकोड़े चाय के साथ या हरी चटनी और दही के साथ खाने का मजा दोगुना हो जाता है। इन्हें बच्चों के टिफिन में भी डाल सकते हैं। अगर एयरटाइट डिब्बे में रखें, तो यह दो-तीन दिन तक ताजा रहता है। अपने परिवार के साथ इस चटपटे नाश्ते का आनंद लें और नवरात्रि के व्रत को और स्वादिष्ट बनाएं।

Keywords: Lauki pakora recipe, Navratri special food, quick snack recipes, Indian fried snacks, healthy snack ideas

Share This Article
कोई टिप्पणी नहीं

- Advertisement -

- Advertisement -

- Advertisement -

लेटेस्ट
चुटकी शॉट्स
वीडियो
वेबस्टोरी
मेन्यू