- Advertisement -

नारियल के लड्डू: कैसे बनाएं ये फलाहारी मिठाई जो बच्चों को भी आएगी पसंद

नवरात्रि व्रत में अगर आप कुछ मीठा और स्वादिष्ट खाना चाहते हैं, तो घर पर ही बनाएं नारियल के लड्डू। ये खाने में लाजवाब और बनाने में बेहद आसान हैं।

4 Min Read

चैत्र नवरात्रि का पवित्र समय चल रहा है। इस दौरान व्रत रखने वाले लोग हल्का और शुद्ध खाना पसंद करते हैं। अगर आप कुछ मीठा और आसान बनाना चाहते हैं, तो नारियल के लड्डू सबसे अच्छा विकल्प हैं। यह लड्डू स्वाद में लाजवाब हैं और बनाने में बेहद आसान। घर पर बने इन लड्डुओं को खाने के बाद आपके परिवार वाले बाजार की मिठाइयों को भूल जाएंगे। यह नवरात्रि के व्रत और माता के भोग के लिए भी एकदम सही हैं। आइए जानते हैं इनकी आसान रेसिपी।

- Advertisement -
Ad image

जरूरी सामग्री

नारियल के लड्डू बनाने के लिए ज्यादा चीजों की जरूरत नहीं पड़ती। आप ताजा नारियल खरीदकर उसे कद्दूकस कर सकते हैं या बाजार से नारियल का बुरादा ले सकते हैं। इसके अलावा, दो से तीन चम्मच देसी घी, आधा कप चीनी, आधा कप दूध या खोया और थोड़ा इलायची पाउडर चाहिए। अगर आप लड्डुओं को और खास बनाना चाहते हैं, तो कटे हुए बादाम या काजू डाल सकते हैं। यह सामग्री आसानी से घर में मिल जाती है और व्रत के लिए शुद्ध होती है।

बनाने का आसान तरीका

एक मोटे तले की कड़ाही में दो से तीन चम्मच देसी घी गर्म करें। अब इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल या नारियल का बुरादा डालें। इसे धीमी आंच पर भूनें, ताकि इसकी कच्ची महक चली जाए और यह हल्का सुनहरा हो जाए। भूनने में 5-7 मिनट लगेंगे। फिर इसमें थोड़ा इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं। अब आधा कप दूध या खोया डालें और मिश्रण को चलाते रहें। इसके बाद चीनी डालें और तब तक पकाएं जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए। मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर छोटे-छोटे गोल लड्डू बनाएं।

- Advertisement -
Ad image

लड्डुओं को करें आकर्षक

लड्डू बनने के बाद इन्हें और सुंदर बनाने के लिए नारियल के बुरादे में लपेटें। इससे लड्डू देखने में चमकदार और आकर्षक लगेंगे। इन्हें एक साफ प्लेट में रखें और सबसे पहले माता को भोग लगाएं। नवरात्रि में माता को भोग लगाना बहुत शुभ माना जाता है। भोग लगाने के बाद लड्डुओं को परिवार वालों और मेहमानों में बांटें। इनका स्वाद इतना शानदार होता है कि बच्चे और बड़े सभी इसे पसंद करते हैं।

बनाते समय रखें ध्यान

नारियल के लड्डू बनाते समय कुछ बातों का ख्याल रखें। नारियल को हमेशा धीमी आंच पर भूनें, ताकि वह जले नहीं। चीनी की मात्रा ज्यादा न डालें, वरना लड्डू बहुत मीठे हो जाएंगे। व्रत के लिए शुद्ध देसी घी का इस्तेमाल करें। लड्डुओं को ज्यादा दिनों तक स्टोर न करें, क्योंकि नारियल से कुछ समय बाद गंध आ सकती है। ताजा लड्डू ही खाएं और खिलाएं। यह रेसिपी 10-15 मिनट में तैयार हो जाती है, जो नवरात्रि के व्यस्त समय में भी आसान है।

व्रत की शुद्ध मिठाई

नारियल के लड्डू नवरात्रि के व्रत के लिए एकदम सही हैं। यह हल्के, पौष्टिक और फलाहारी होते हैं। खाने के बाद पेट भरा हुआ महसूस होता है और भूख कम लगती है। यह माता के भोग के लिए भी शुद्ध माने जाते हैं। इन लड्डुओं का स्वाद और खुशबू हर किसी का मन मोह लेती है। यह रेसिपी इतनी आसान है कि कोई भी इसे घर पर बना सकता है। नवरात्रि में यह मिठाई आपके व्रत को और खास बना देगी।

KeywordsNariyal Ke Laddu Recipe, Navratri Sweets Recipe, Easy Coconut Laddu, Homemade Laddu, Vrat Ka Meetha

TAGGED:
Share This Article
कोई टिप्पणी नहीं

- Advertisement -

- Advertisement -

- Advertisement -

लेटेस्ट
चुटकी शॉट्स
वीडियो
वेबस्टोरी
मेन्यू